Патологии мужских половых путей

Патологии мужских половых путей

Хроническая патология мужских половых путей (особенно хроническое воспаление, охватывающее предстательную железу, уретру и семенные пузырьки) при определенной длительности, глубине и распространенности приводит к раздражению и даже перерождению нервных аппаратов этих органов, а впоследствии и к вовлечению в процесс также узлов тазового сплетения и спинальных вегетативных центров (в частности, центров эрекции и эякуляции). На этой почве у соответствующих больных развиваются нарушения половых отправлений, причем характер и выраженность этих нарушений зависят от того, на каких уровнях и как поражается иерархическая система, участвующая в реализации полового поведения. Характер и последовательность основных перестроек в этой иерархической системе при нейрорецепторной форме импотенции суммированы в схематизированном виде. Механизм развития импотенции при так называемой урогенитальной патологии имеет, следовательно, сложный многоступенчатый характер. Нельзя медлить с назначением ингибиторов ФДЭ-5, ведь лекарством первой линии уже последние 10 лет является сиалис в дозировке тадалафил 20 мг.

Реализация полового поведения.

Построенная на основании наших исследований схема основных перестроек в иерархической системе, обеспечивающей реализацию полового поведения, позволяет в каждом конкретном случае нейрорецепторной импотенции проанализировать все эти сложные связи между местным процессом, являющимся пусковым механизмом заболевания, перестройками на остальных уровнях системы и половыми отправлениями. Хотя такой анализ и является упрощением, он очень удобен и важен как для оценки состояния данного больного, так и для построения рациональной индивидуальном схемы патогенетической терапии.

В предельном упрощении нейрорецепторная импотенция, как видим из этих схем, укладывается в рамки реперкуссивных феноменов, особо характерных для вегетативной нервной системы. Напомним, что под реперкуссивными явлениями в неврологии понимается нарушение функций здорового органа при наличии патологического процесса в другом органе, происходящее из-за того, что импульсы с нервных аппаратов больного органа распространяются на нервные аппараты, соответствующие здоровому органу. Все характерные особенности реперкуссивных синдромов, особенно наличие территориальной ступенчатости и тенденции к волнообразному развертыванию феномена (фаза повышения возбудимости сменяется фазой понижения возбудимости), как мы видели, четко выявляются в клинике нейрорецепторной импотенции. Таким образом, основное значение хронической патологии предстательной железы семенных пузырьков, задней уретры при нейрорецепторной импотенции состоит в том, что благодаря ей создается необходимый для реперкуссии ирритативный очаг в вегетативной нервной системе. Это обстоятельство имеет, как мы увидим далее, большое значение при лечении нейрорецепторной импотенции.