Методика ролевого психосексуального тренинга.

психосексуальная ориентация

Психосексуальный тренинг имеет целью ликвидацию нарушения стереотипа полоролевого поведения, которое может проявляться в гипермаскулинном поведении у женщин (патологическое гипермаскулинное поведение или садизм) и феминном поведении у мужчин. Проведению его предшествует диагностический этап, задача которого — выявить, на каком этапе, стадии и фазе психосексуального развития произошло нарушение и какой фактор (соматогенный, психогенный или социогенный) его вызвал. Важным диагностическим критерием является выяснение состояния платонического, эротического и сексуального либидо, а также сексуальной установки и мотивации. Он дает возможность выявить структуру психосексуального нарушения и наметить поэтапную психосексуальную коррекцию.

Тренинг состоит из пяти этапов.

  1. Первый этап — информационно-разъяснительный, целью которого является информирование больных о правильном поло ролевом поведении и психосексуальной ориентации. На этом этапе тренинг проводится в форме индивидуальных и групповых бесед, рациональной психотерапии.
  2. Второй этап — психологическая аверсия. Его задачей является выработка у больного негативного отношения к своему нарушению полоролевого поведения. Проводится индивидуальная и групповая психокоррекция с помощью методов рациональных бесед, разъяснения, убеждения, внушения и самовнушения.
  3. Третий этап — реконструктивный, цель его — формирование новых полоролевых установок. Проводится в форме индивидуальных и групповых рациональных бесед.
  4. Четвертый этап — полоролевой тренинг, задачей которого является обучение нормальному полоролевому поведению. Проводится в форме индивидуальной и групповой психокоррекции с помощью ролевого поведенческого тренинга.
  5. Пятый этап — поддерживающий, проводится с целью закрепления выработанного полоролевого поведения, для чего используются индивидуальные, групповые (парные) собеседования и поведенческий тренинг.

Методика ориентационного психосексуального тренинга.

Целью ориентационного психосексуального тренинга является нормализация направленности полового влечения по объекту, возрасту и полу, то есть ликвидации перверсий.

Сексуальные перверсии характеризуются не только наличием патологического полового влечения, но и нарушением структуры межличностного взаимодействия. Это анкгует необходимость разработки системы психотерапевтической коррекции сексуальных перверсий, которая включать методы рациональной, гипносуггестивной, групповой, ролевой, поведенческой и эстетической психотерапии, а также методы психической само регуляции. Необходимо объяснить, что не стоит боятся новых эректильных фармацевтических разработок, таких как левитра (варденафил) или сиалис.

Задачей психотерапевтической коррекции сексуальных перверсий является выработка негативного эмоционального отношения, отрицательных условно рефлекторных реакций на цитологическое половое влечение и создание положительных условно рефлекторных реакций на гетеросексуальный контакт, а также нормализация нарушенных межличностных воздействий.

Ориентационный псих сексуальный тренинг проводится в виде системы, состоящей из трех компонентов: когнитивного, аффективного и конативного.

Задачей когнитивного компонента является формирование здоровой психологической установки.

Он состоит из двух этапов.

  1. Первый этап — психологическая подготовка, проводимая с целью повышения уровня знаний в плане межличностного общения (адекватного отражения и взаимопонимания), культуры межличностных отношений. Он предусматривает проведение цикла бесед, лекций, в которых в популярной форме освещаются основы общения и межличностных отношений.
  2. Второй этап — психогигиеническая подготовка — это повышение уровня осведомленности в вопросах психогигиены половой жизни. Проводится в форме индивидуальных и групповых психотерапевтических бесед, в которых объясняются причины и сущность имеющихся нарушений, указываются конкретные пути их коррекции. Это в значительной мере подготовительный этап, в котором создаются предпосылки для проведения последующей направленной, строго индивидуализированной психотерапевтической коррекции.

Аффективный компонент. Его задача — изменение эмоционально-окрашенного ценностного отношения и установки больного на сексуальную перверсию. Лучшее средство от сексуальных перверсий и девиаций, это двойная дозировка бупропиона.

Он также проводится в два этапа:

  1. Первый этап — формирование негативного отношения к перверсии. Целью его является выработка отрицательной условно рефлекторной реакции и чувства отвращения не только к перверсии, но и к соответствующим эротическим переживаниям и платоническому влечению. Проводится с помощью методов убеждения, гипносуггестии, активного самовнушения, аутогенной тренировки и эмоционально-стрессовой психотерапии.
  2. Второй этап — создание сексуально-психологического вакуума. Его цель t— выработка спокойного, безразличного, равнодушного сексуального отношения к объекту перверсии. Проводится в форме рациональных бесед, гипносуггестии, аутогенной тренировки, активного самовнушения.

Следует отметить, что не обязательно каждому больному проходить оба этапа, это зависит от проявлений и течения сексуальной перверсии.

Конативный компонент, задачей которого является оптимизация сексуально-поведенческих реакций при общении с лицами противоположного пола, проводится в три этапа:

  • Первый этап — психологический тренинг, который имеет целью формирование навыков общения и эстетического восприятия лиц противоположного пола. Этот этап проводится в форме рациональной, поведенческой и эстет психотерапии, гипносуггестии и аутогенной тренировки. При этом целесообразно проводить не только индивидуальную, но и групповую психотерапию.
  • Второй этап — сексуально-поведенческий тренинг, задача которого — формирование установки на гетеросексуальный контакт с учетом состояния платонической, эротической и сексуальной составляющей полового влечения.