Эфиры тестостерона

Эфиры тестостерона

Этерификация 17р-гидроксильной группы тестостерона еще больше увеличивает его липофильность. Для лечения гипогонадизма эфиры тестостерона вводят внутримышечно каждые 2-4 нед. В организме эфир гидролизуется; в первые дни после инъекции сывороточная концентрация тестостерона превышает норму, но перед очередной инъекцией опускается до ее нижней границы (Snyder и Lowrence, 1980). Попытки сделать инъекции более редкими за счет увеличения дозы приводили к большим колебаниям концентрации и снижению эффективности.

В 50-х годах прошлого века было установлено, что добавление 17-алкильной группы повышает устойчивость тестостерона к разрушению в печени, и такие соединения обладают андрогенной активностью при приеме внутрь. Однако их активность ниже, чем у тестостерона, в то же время они (метилтестостерон, флуоксиместерон, даназол) обладают не свойственной тестостерону гепатотоксичностью (Patera et al., 1962; Cabasso, 1994).

Аналоги тестостерона.

В 50-е же годы велись работы по синтезу аналогов тестостерона с преобладанием анаболической активности над андрогенной. Казалось, ряд веществ обладал такими свойствами, поскольку у крыс они оказывали большее влияние на мышцу, поднимающую задний проход, чем на передний отдел предстательной железы (Hershberger и Meyer, 1953). Эти вещества назвали анаболическими стероидами, большинство из них были 17-алкиландрогенами. Однако ни один из них не показал желаемой избирательной активности у людей. Тем не менее анаболические стероиды широко применяют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Другая возможность избежать инактивации вводимого тестостерона — использование пластыря, из которого неизмененный гормон медленно всасывается через кожу. Ежедневное наклеивание пластыря позволяет уменьшить колебания концентрации тестостерона по сравнению с внутримышечным введением его эфиров. Первые такие пластыри наклеивали на кожу мошонки (Findlay J.C. et al., 1989). Здесь кожа настолько тонкая, что тестостерон всасывается в достаточном количестве и без добавления веществ, облегчающих всасывание. Затем были разработаны пластыри, содержащие такие вещества, благодаря чему они могли наклеиваться на другие участки кожи (Yu et al., 1997; Dobs A.S. et al., 1999). Недавно создан препарат тестостерона в виде водно-спиртового геля (Wang С. et al., 2000). Все эти препараты наносят 1 раз в сутки, что обеспечивает нормальную концентрацию тестостерона у большинства больных гипогонадизмом.

Применение дженериков для потенции обусловлено высокой эффективностью ингибиторов ФДЭ-5, начиная со всем известно Виагры (силденафил), заканчивая новейшим препаратом Зидена (уденафил).