Андрогенотерапия

тестостерон пропионат

В течение двух лет с момента открытия тестостерона в клинической практике появилось несколько его препаратов, однако вскоре выяснилось, что из-за плохой растворимости в воде они не могут усваиваться при приеме внутрь в чистом виде. Поэтому через какое-то время синтезировали и стали широко применять тестостерона пропионат. Так, в 1940 г. Н.В. Thomas и R.T. Hill сообщили об успешном лечении мужского климакса тестостерона пропионатом. Исследования, проведенные за период 1930—1940 гг., показали, что тестостерон оказывает благоприятное действие на состояние мужского организма в целом.

Благодаря очевидной эффективности применения препаратов тестостерона с 1940 г. многие врачи стали признавать наличие у мужчин среднего возраста симптомов, похожих на проявления женской менопаузы.

В 1944 г. Карл Дж. Хеллер и Гордон Б. Майерс в журнале Американской медицинской ассоциации опубликовали статью: «Климакс у мужчин: его симптоматика, диагностика и лечение», в которой они показали, что активность хорионического гонадотропина у мужчин с климактерическими расстройствами значительно выше, чем у здоровых. При этом они продемонстрировали эффективность инъекций тестостерона пропионата: у 85% пациентов было отмечено полное исчезновение вазомоторных, психических и урологических симптомов, а также полное восстановление либидо.

Поскольку продолжительность действия тестостерона пропионата составляла около 3 дней, была предпринята успешная попытка изготовления из сжатых кристаллов тестостерона капсул цилиндрической формы, имплантируемых под кожу ягодиц или живота. В 1953 г. немецкий врач Тиберий Райтер продемонстрировал эффективное использование имплантов тестостерона. При этом он первым стал измерять концентрацию тестостерона перед началом лечения, показал его безопасность в отношении сердечно-сосудистой системы и предстательной железы.

Однако победное шествие терапии тестостероном в 50-е годы прошлого века натолкнулось на стену непонимания большого количества как ученых, так и руководителей здравоохранения. В частности, успешное применение датскими врачами Моллером и Твердегаардом инъекций тестостерона у пациентов с перемежающейся хромотой, буквально спасшее многих от гангрены, вызвало бурную реакцию чиновников из Датской службы здоровья. В 1957 г. было выдвинуто официальное обвинение в измене правительству, так как препараты тестостерона не только не входили в число жизненно важных препаратов, но и не сочетались с понятиями традиционной медицины того времени. Работы ученых не допускали в печать, не обсуждали на конгрессах.

В течение длительного времени возможность проведения заместительной терапии андрогенами у мужчин не обсуждали в широких медицинских кругах вследствие широко распространенного мнения о «физиологичности» гормональных изменений, происходящих с возрастом в мужском организме. Отчасти это было связано и с негативными последствиями применения первых синтетических производных тестостерона, обладавших серьезными побочными эффектами в виде токсического и канцерогенного влияния на печень.

В настоящее время синтезированы новые безопасные и эффективные препараты тестостерона для проведения заместительной терапии андрогенами у мужчин.

Эффективность заместительной терапии необходимо оценивать в первую очередь по динамике клинических проявлений основного заболевания. Показателями эффективности терапии тестостероном и одновременно целями проводимого лечения считают следующие:

  • повышение либидо и общей сексуальной удовлетворенности;
  • уменьшение выраженности или исчезновение вегетативно-сосудистых и психических расстройств;
  • при длительном лечении (более 1 года) — повышение плотности костной массы и снижение частоты переломов;
  • уменьшение выраженности висцерального ожирения;
  • нарастание мышечной массы;
  • лабораторные параметры: повышение содержания гемоглобина или количества эритроцитов; улучшение показателей липидного спектра (снижение содержания триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, повышение концентрации Л ПВП).

При приеме внутрь тестостерон неэффективен: он хорошо всасывается, но быстро инактивируется в печени, поэтому при гипогонадизме для поддержания нормальной сывороточной концентрации тестостерона препарат пришлось бы принимать слишком часто и в слишком высоких дозах. Соответственно, большинство препаратов андрогенов имеет структуру, препятствующую их быстрому разрушению в печени. Кроме того, ведут поиск препаратов, обладающих более избирательным действием.

Применение анрогенов совместно с современными препаратами для потенции, дает великолепный результат, варианты лекарственных средств: