Прием андрогенов, побочные эффекты

Препараты тестостерона

Препараты тестостерона для накожного применения и эфиры тестостерона не обладают каким-либо действием, отличным от действия эндогенного тестостерона (если не превышена терапевтическая доза). Все андрогены в высоких дозах угнетают секрецию ЛГ и фолликулостимулирующего гормона, подавляя функции яичек: падает секреция эндогенного тестостерона и образование сперматозоидов. При проведении заместительной терапии могут возникать нежелательные эффекты. Некоторые из них появляются вскоре после начала лечения, другие — лишь через несколько лет (в частности, уменьшение размеров яичек). Повышение концентрации тестостерона от уровня препубертатного или середины пубертатного периода до уровня, характерного для взрослого мужчины, может вести к таким явлениям, свойственным пубертатному периоду, как акне, гинекомастия и агрессивное половое поведение.

Заместительная терапия иногда оказывает нежелательное действие при сопутствующих заболеваниях.

Так, стимуляция эритропоэза приводит к нормализации гематокрита у здорового в остальном мужчины, однако при склонности к эритроцитозу (например, на фоне ХОБЛ) гематокрит может превысить норму. Подобным же образом небольшая задержка натрия и воды не отразится на здоровом человеке, но может усугубить сердечную недостаточность. При передозировке тестостерона эритроцитоз и (иногда) задержка воды с отеками развиваются и в отсутствие предрасположенности к этим состояниям.

Производные тестостерона 17-алкиландрогены обладают побочным действием на печень, иногда вызывая холестаз и (изредка) пелиоз печени (образование лакун, наполненных кровью). Описаны отдельные случаи печеночно-клеточного рака, но этиологическая роль этих препаратов сомнительна.

В нашей стране в настоящее время зарегистрированы комбинированные препараты для внутримышечного введения, содержащие смесь эфиров тестостерона капроната, тестостерона изокапроната, тестостерона пропионата и тестостерона фенилпропионата, характеризующихся разной фармакокинетикой, что обеспечивает пролонгацию действия препарата. Тестостерона пропионат начинает действовать быстро, однако к концу первого дня действие его практически прекращается, фенилпропионат и изокапронат начинают действовать приблизительно через сутки, действие продолжается до 2 нед, а самый длительно действующий — тестостерона капронат, его действие может продолжаться до 3-4 нед. Существенный недостаток этих препара-тов — колебания концентрации тестостерона в крови от супра-до субфизиологических, что ощущают многие больные, а также необходимость частых инъекций.

Наносимые на кожу препараты тестостерона при имеющихся положительных качествах (неинвазивность применения, отсутствие инактивации в печени, стабильность концентрации в крови) все же не лишены недостатков:

  • всасывание препарата существенно зависит от состояния кожи;
  • пациент после нанесения геля в течение нескольких часов не должен принимать душ;
  • пациент после нанесения геля не должен допускать соприкосновения с кожей партнерши (возможно всасывание препарата и развитие нежелательных андрогенных эффектов, например, гирсутизма), а также с кожей детей (при превышении физиологической концентрации тестостерона возможно нарушение роста из-за раннего закрытия эпифизов трубчатых костей).

Преимущества и недостатки различных форм препаратов тестостерона

Показа­тели

Препараты для приема внутрь

Гели

Импланты

Инъекции

Небидо

Длительность

действия

6-12 ч

24 ч

6 мес

2—4 нед

8-12 нед

Постоянство

концент­рации

Нет

Нет

Да

+

Да

Контроль

Функций простаты

 

 

 

 

При посе­щении врача (для очередной инъекции) каждые 3 мес

Недос­татки

Каждоднев­ный прием, концент­рация зависит от индиви­дуальных особен­ностей всасывания

Разная степень абсорбции с кожи, необходи­мость еже­дневного нанесения

Необходи­мость опе­ративного вмеша­тельства, возмож­ность

самопроизвольной

экструзии

Необхо­димость

инъек­ций,

непос­тоянство

концент­рации

Необхо­димость инъекций (но только 1 раз в 3 мес)

В настоящее время перспективным препаратом заместительной гормональной терапии дефицита андрогенов следует признать новый препарат небидо производства компании «Bayer Shering Pharma AG», Германия.

Небидо — препарат-депо с замедленным высвобождением действующего вещества, поэтому его можно применять в виде инъекций всего 4 раза в год. Поскольку после инъекции небидо содержание тестостерона в течение 12 нед поддерживается в физиологических пределах, без патологических повышений и снижений, такой режим терапии — значительное преимущество перед другими схемами лечения, предусматривающими в среднем 22 инъекции в год. Важное преимущество для пациента — быстрое наступление эффекта и длительность действия препарата, позволяющая не зависеть от необходимости частого обращения к врачу.

Небидо длительно поддерживает концентрацию тестостерона сыворотки крови на физиологическом уровне. Это позволяет надежно и эффективно бороться с симптомами недостаточности тестостерона.

Клинические исследования продемонстрировали высокую эффективность использования небидо. В результате его применения отмечено достоверное увеличение мышечной массы и силы, снижение количества жировой ткани, повышение сексуального влечения и улучшение эректильной функции (Bresink J., 2003, Rouskova D., 2002).

Небидо положительно влияет на липидный спектр: при длительной терапии отмечают снижение содержания общего холестерина, а также холестерина Л П Н П.

Прием препаратов на основе тадалафила, на длительное время улучшает эрекцию, а дапоксетин продляет половой акт, отсрачивая семяизвержение.

Небидо хорошо переносят больные:

побочные эффекты (диарея, головная боль, боли в суставах, потливость, акне, боли в груди) встречают редко, лишь 2% пациентов в ходе клинических исследований не соблюдали рекомендованный интервал между инъекциями. Местные реакции в виде покраснения, уплотнения, чувства давления после инъекции отмечены у 8 из 90 пациентов (в 9 инъекциях из 733).