Лечение бесплодия 3

Лечение бесплодия 3

Лечение экскреторного бесплодия.

Терапия экскреторного бесплодия включает мероприятия, направленные на лечение заболеваний, а также их осложнений, которые обусловили развитие стерильности. Такие пороки развития, как эписпадия и гипоспадия, устраняют оперативным путем. При нежелании пациента оперироваться возможна искусственная инсеминация — введение его же эякулята в половые пути жены. Но нужно понимать, что при слабой эрекции необходимо принимать препараты Tadarise 20Malegra 100Sildisoft-50 и т.д.

  1. На первом этапе лечения экскреторного бесплодия, развившегося на фоне хронических воспалительных заболеваний мужских половых органов (уретрита, везикулита, простатита, эпидидимита и др.), необходимо включать длительную этиотропную терапию, характер которой зависит от вида выделенного микроорганизма. При этом следует учитывать, что большинство антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидных препаратов, интрофуранов и пр. обладают гонадотоксическим свойством. Поэтому их следует применять с препаратами, предупреждающими отрицательное влияние на яички и повышающими дезинтоксикационную функцию печени (метионин, цистеин, липокаин в комплексе с витаминами группы В, С, РР, а также А и Е, эссенциале). Важно отдавать предпочтение антибактериальным средствам, обладающим хорошей проникающей способностью к месту воспаления в придаточных половых железах (тетрациклин, эритромицин, олеандомицин, триметаприм и др.). Для создания оптимальной концентрации целесообразно применять высокие дозы препаратов, но короткими курсами. Некоторые красители, например, метиленовый синий, воздействуя на эписомы бактериальной клетки, лишают ее устойчивости к антибиотику. Поэтому до приема антибиотиков ежедневно однократно пациенту дается 0,1 г метиленового синего, растворенного в 30 мл воды. Для улучшения подведения антибиотиков к очагу воспаления следует использовать возможности физиотерапии с одновременным применением средств, усиливающих проницаемость измененных тканей, обладающих противовоспалительной и тромболитической активностью (димексид, трипсин, химопсин, рибонуклеаза, стрептолиаза, лидаза, гиалуронидаза, ронидаза и др.).
  2. На втором этапе показана терапия, направленная на стимуляцию неспецифической иммунореактивности и адаптационных возможностей организма, улучшение трофики в пораженных органах и уменьшение образования грубой рубцовой ткани (лидаза, торфот, раверон, алоэ, ФИБС, полибоилин, продигиозан и др.), которую подкрепляют физиотерапией, лечебной гимнастикой и санаторно-курортным лечением. Из физиотерапевтических процедур применяются индуктотермия, импульсные токи низкой частоты, диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, гальванизация, электро- и фонофорез лекарственных средств и лечебной грязи. Для стимуляции сперматогенеза применяется физиотерапевтическое воздействие на лобные доли коры головного мозга, являющиеся высшими центрами управления половой функцией. Следует ограничивать назначения УВЧ и ультразвука на яички. Больным с длительно текущими хроническими заболеваниями половых органов в периоде неполной ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение на курортах Железноводска, Бердянска, Саки и др.; используются грязелечение, аппликации парафина, озокерита, сероводородные, йодо-бромные и минеральные ванны. Необходима также тщательная санация мочеполовых органов жены пациента.

После купирования воспалительного процесса в органах половой сферы проводятся различные виды терапии, стимулирующей процесс сперматогенеза и андрогенную функцию яичек. Доказана эффективность игло- и лазерорефлексотерапии по предложенной нами методике (авторское свидетельство № 1 267 650 от 01.07.86 г.) при олигозооспермии. Методика заключается в воздействии на биологически активные точки поясничной области (щэнь-шу, яо-янгуань и мин-мэнь) стальными иглами или лучом гелийнеонового лазера ОКГ-13, имеющим длину волны 632,8 нм, плотность мощности на выходе до 10 мВт/см 2, диаметр светового пятна 2 мм, при экспозиции 20 с последовательно на каждую точку. Процедуры как игло-, так и лазерорефлексотерапии проводятся ежедневно, по 12—14 на курс [Пупкова Л. С. и др., 1986; Тиктинский О. Л. и др., 1986]. Динамические гормональные исследования на фоне рефлексотерапии выявили активацию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы с последующей тенденцией к нормализации уровней гормонов в сыворотке крови. Иглорефлексотерапия вызывает более высокий выброс эстрадиола и ФСГ, а лазерорефлексотерапия — тестостерона и ЛГ. Поэтому в первом случае отмечено нарастание концентрации, во втором — количества подвижных спермиев. В связи с этим возможно поочередное применение игло- и лазерорефлексотерапии.

Лечение локальным отрицательным давлением

Лечение локальным отрицательным давлением при олигозооспермии в сочетании с эректильной импотенцией приводит к улучшению спермограммы за счет усиления кровоснабжения, оксигенации и возрастания явлений метаболизма не только в тканях полового члена, но и в яичках и придаточных половых железах. В последние годы при лечении бесплодия используется гипербарическая оксигенация с применением барокамеры. Описанная выше гормонотерапия показана три стойких гормональных нарушениях и патологической спермограмме, которые не нормализуются после противовоспалительной терапии и применения негормональных средств, направленных на улучшение гормонопоэза и метаболической функции печени. Критерием выбора метода гормонотерапии (стимуляция или замещение) служит степень сохранности резервов гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. При выраженной андрогенной недостаточности показано применение препаратов тестостерона (метилтестостерон, тестостерона — пропионат, тестобромлецит и др.), а также анаболических гормонов (нероболил, ретаболил, неробол, метандростенолон и др.). Дозы и длительность лечения устанавливаются индивидуально.