Лечение бесплодия 2

Лечение бесплодия 2

Лечение секреторного бесплодия.

  • Первичный гипогонадизм. При первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме показано назначение андрогенных препаратов. Андрогены способны подавлять секрецию гонадотропных гормонов и восстанавливать сперматогенную функцию, воздействуя на заключительную фазу сперматомейоза. Таким свойством обладают тестостерона пропионат, метилтестостерон и др. Тестостерона пропионат вводится по 25—30 мг 2—3 раза в неделю внутримышечно. При сохраненной андрогенной резервной функции яичек курс лечения не должен превышать 2½ мес., после чего следует сделать 2—3-месячный перерыв, во время которого проводить лечение препаратами, действующими по типу ЛГ. К ним относятся хориогонический гонадотропин, или хориогонин, который вводят внутримышечно по 500—1 500 ЕД 2—3 раза в неделю в течение 4—6 нед. Таким образом стимулируется функция гландулоцитов яичка, что приводит к выработке собственного тестостерона.
  • Небольшие дозы андрогенов оказывают стимулирующее действие на придаточные половые железы, на генеративный эпителий и на организм в целом, даже в том случае, когда не наблюдается выраженных гормональных нарушений в системе гипофиз — яички. Для достижения подобного эффекта рекомендуется назначать таблетки метилтестостерона сублингвально по 5—10 мг ежедневно в течение 2—2½ мес. С этой же целью мужчинам с пониженным питанием можно назначать анаболические гормоны: метандростенолон (неробол) в таблетках по 5 мг 1—2 раза в день перед едой, курс лечения 4—6 нед с перерывами 1—2 мес; нероболил вводится в виде масляного раствора внутримышечно 1 раз в 7—10 дней по 25— 50 мг, курс лечения 11 /2 мес, ретаболил, дающий сильный и длительный анаболический эффект, вводят внутримышечно по 25—50 мг 1 раз в 2—3 нед., так же действуют феноболин и силаболин. А ждя улучшения потенции Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20.
  • Для заместительной терапии чаще применяют препараты пролонгированного действия, содержащие эфиры тестостерона: тестенат (сустанон-250, омнадрен-250). Масляный раствор тестената вводится внутримышечно по 200 мг каждые 3—4 нед, курс лечения 2 мес. Следует помнить о том, что большие дозы тестостерона могут приводить к угнетению сперматогенеза (вплоть до развития азооспермии) за счет торможения выработки гонадотропинов передней долей гипофиза. Вслед за отменой препарата через 2—3 мес наблюдается обратный эффект, происходят растормаживание передней доли гипофиза, восстановление сперматогенеза с увеличением количества и улучшения подвижности спермиев. При отсутствии резервной функции яичек проводится постоянная заместительная терапия указанными андрогенами. При лечении препаратами тестостерона следует проводить мероприятия по улучшению метаболической и антитоксической функции печени, так как именно в печени происходит распад тестостерона до 17-КС. При высоком содержании лютеотропного гормона (ЛТГ) — гиперпролактинемии — назначают ингибиторы секреции пролактина: бромкриптин, парлодел. Они обладают дофаминергическим свойством, подавляют секрецию пролактина. Применяются в дозе 2,5 мг 1 или 2 раза в день месячными циклами с перерывами в 5—10 дней на протяжении 2—3 мес. При лечении отмечаются увеличение концентрации ФСГ, ЛГ и тестостерона, повышение либидо, потенции, исчезновение гинекомастии, нормализация сперматограммы.

Вторичный гипогонадизм.

  1. Лечение вторичного (гипогонадотропного) гипогонадизма заключается в применении гонадотропинов, гонадолиберина или препаратов, стимулирующих их выделение.
  2. При дефиците ГСИК (ЛГ) уменьшается его стимулирующее влияние на гландулоциты яичка, что приводит к снижению выработки тестостерона, с последующим торможением сперматомейоза и замедлением созревания спермиев в придатке яичка. В этом случае показано применение хорионического гонадотропина и его аналогов (хориогонина, антелобина, фоллютеина, гона- биона и др.), которые близки по своему биологическому действию к ЛГ. Препараты вводятся внутримышечно по 500— 1500 ЕД от 1 до 3 раз в неделю в течение 6—8 нед. Хорионический гонадотропин повышает также продукцию эстрогенов значительно больше, чем тестостерона, что может приводить при длительном применении к дегенерации сперматогенного эпителия. Поэтому введение его можно сочетать с введением андрогенов надпочечникового происхождения, обладающих анаболическим свойством или чередовать с назначением препаратов, содержащих тестостерон. При отсутствии резервной андрогенной функции яичек лечение хорионическим гонатропином не имеет смысла. В таком случае следует проводить заместительную терапию тестостероном и другими андрогенами.
  3. При дефиците ФСГ применяется менопаузальный гонадотропин. Менопаузальный гонадотропин содержит преимущественно ФСГ, активирующий сперматогенез, воздействуя на митотическую стадию сперматогенеза, он способствует увеличению количества семенных клеток и стимулирует их деление до сперматоцитов. Применяется менопаузальный гонадотропин по 75 ЕД внутримышечно 1—3 раза в неделю на протяжении 6—8 нед. Можно сочетать назначение менопаузального и хорионического гонадотропина. При недостаточной резервной функции гландулоцитов эффективность лечения повышается при комбинации менопаузального гонадотропина с препаратами тестостерона. Следует отметить, что длительное применение менопаузального и хорионического гонадотропина вызывает образование специфических антител, нейтрализующих их действие. Поэтому лечебные курсы не должны быть длительными и могут повторяться лишь после 6—8 недельного перерыва, до 4 раз в год.

Гипофизарная недостаточность

  • При гипофизарной недостаточности показано также введение префизона (экстракта передней доли гипофиза), который содержит все гипофизарные гормоны, в том числе ФСГ и ЛГ. Префизон вводится внутримышечно или подкожно (25 ЕД) ежедневно или через день, на курс лечения 10—20 или 30 инъекций. Кроме гонадотропного эффекта, префизон оказывает тонизирующее действие на функцию других эндокринных желез.
  • Препаратами, стимулирующими функцию гипоталамо-гипофизарной системы, являются прогестины (кломифен, кломифенцитрат, кломид, гравосан, клостильбегит В и др.). Являясь анти-эстрогенами, они препятствуют нормальному функционированию отрицательной обратной связи, реализующей влияние половых гормонов на гипофиз и гипоталамус. Прогестины усиливают секрецию собственных гонадотропинов за счет стимуляции соответствующих гипоталамических центров. Это приводит к активации сустентоцитов и гландулоцитов, к повышению уровня тесто-стерона, эстрогенов в крови, к нормализации дозревания, отторжения спермиев в семенных канальцах и увеличению их количества в эякуляте. Прогестины назначают внутрь ежедневно, однократно по 25 мг циклами по 25— 30 дней с интервалом в 7—10 дней. В отдельных случаях, если отмечается значительное улучшение спермограмм, длительность лечения может достигать 6 мес. При отсутствии улучшения после двух циклов дозу повышают до 50 мг. Из побочных эффектов лечения большими дозами могут иметь место гинекомастия, нарушение зрения, тошнота, проходящие при отмене препарата. К антиэстрогенам относятся также тамоксифен, зитозониум; они стимулируют гонадотропную функцию гипофиза путем вытеснения эстрогенов с их рецепторных зон. Тамоксифен применяется при нормо- и гипогонадотропной олиго- зооспермии по 10 мг 2 раза в день месячными циклами с перерывами в 7— 10 дней. Отмечается повышение концентрации ФСГ, ЛГ и тестостерона в крови и, как следствие, значительное повышение концентрации спермиев в эякуляте.
  • Витамин А широко используется как антиэстроген, витамин Е — как синергист андрогенов. Витамины группы В способствуют дезактивации эстрогенов.
  • Вторичное дискорреляционное бесплодие, которое развивается вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, следует лечить при постоянном наблюдении эндокринолога. При гипо- или гиперактивности коры надпочечников, щитовидной, шишковидной и других желез внутренней секреции необходима прежде всего корригирующая терапия, направленная на нормализацию их функции. Оперативное лечение секреторного бесплодия должно иметь место при сопутствующих водянке, грыже, варикоцеле.