Функции надпочечников

Функции надпочечников
  • По исследованиям В. Р. Клячко (1940), усиление функции надпочечников стимулировало деятельность предстательной железы, так же как и усиление функции тестикул. Несомненно, это связано с тем, что надпочечники продуцируют половой гормон и вещества, сходные с половым гормоном, жетоны стеринового ряда. При аддисоновой болезни наблюдаются атрофические явления в предстательной железе. Гормональные отношения между надпочечниками и яичниками взаимодополняющие, т. е. при увеличении гормонов одной железы снижается функция другой и наоборот.

Регуляция функции надпочечников

  • Регуляция гормональной функции надпочечников гипофизом осуществляется посредством АКТГ. Закономерности гормональных взаимоотношений между надпочечниками и гипоталамусом такие же, как между тестикулами и гипоталамусом.
  • Гонадотропные гормоны также стимулируют выделение сетчатой зоной надпочечников половых гормонов. В ответ на нагрузку АКТГ у больных гипогонадизмом повышается уровень половых (надпочечниковых) гормонов, но поскольку одновременно повышается и уровень глюкокортикоидов, то сперматогенез угнетается еще больше и либидо не повышается (Clayton, 1966).
  • По экспериментальным данным М. Н. Суриной (1969, 1970), экстрадиол-дипропионат и тестостерон-пропионат при выключении адренокортикотропной функции гипофиза у самцов стимулируют функцию пучковой зоны коры надпочечников, продуцирующей глюкокортикоиды, и сетчатой зоны, продуцирующей половые гормоны. Кроме того, тестостерон в этих случаях тормозит развитие атрофии коры надпочечников за счет его анаболического действия. При сохранном гипофизе тестостерон вызывает гипертрофию надпочечников, однако снижает их гормональную активность, эстрогены лишь в первые дни повышают поступление в кровь АКТГ.
  • Регуляция глюкокортикоидной функции в здоровом организме осуществляется двумя механизмами гипоталамо-гипофизарной системы: через АКТГ, стимулирующий продукцию глюкокортикоидов, и транскортин (кортикостероид связывающий гормон), продуцируемый печенью и инактивирующий гидрокортизон в сыворотке крови. Взаимодействие андрогенов и эстрогенов с системой транскортина различно и, несомненно, должно учитываться в лечебной практике. Для улучшения эрекции рекомендуют к приему Levifil-20Vilitra 20Zhewitra 20.
  • Эстрогены усиливают связывающую способность транскортина, и при этом уровень глюкокортикоидов в крови значительно снижается. Андрогены, наоборот, ослабляют действие транскортина, хотя повышения уровня глюкокортикоидов при этом не происходит за счет непосредственного подавления гормональной функции пучковой зоны. Таким образом, гонадэктомия у самок приводит к снижению связывающей способности транскортина, а гонадэктомия у самцов — к повышению активности транскортина (А. В. Антоничев, 1968). По данным Holvey и соавт. (1965), действие андрогенов, снижающих активность транскортина, обусловлено еще и тем, что они подавляют продукцию метакентрина, регулирующего поступление в кровь транскортина. Клинические наблюдения показали, что положительное действие эстрогенов у людей (связывание кортикостероидов) нарастает лишь в течение семи дней. С восьмого дня их действие на транскортин ослабевает, а к десятому дню уровень гидрокортизона в крови либо возрастает почти в полтора раза к исходному, либо достигает исходного и далее не изменяется (Plager п соавт., 196.4; Н. А. Юдаев и соавт., 1964).

Предстательная железа

  • Предстательная железа выполняет довольно сложную роль и регуляции половой функции. Она относится к числу добавочных половых желез и функционально объединяет органы мочевыделения и половые органы в единую мочеполовую систему.
  • Парасимпатическую и симпатическую иннервацию она получает из тех же источников, что и половые железы (n. pelvicus, nn. erigentes et pudendi, nn. hypogastrici) и, помимо того, от plexus renalis, aorticus, mesentericus. Двигательным и чувствительным нервом является п. erigens — парасимпатической системы; секреторным нервом — n. hypogastricus — симпатической системы (А. В. Тимофеев, 1896; В. Л. Борман, 1898).
  • Предстательная железа выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Секрет, выбрасываемый в момент эякуляции, способствует разжижению семени и активирует подвижность сперматозоидов. Состав простатического сока и его pH могут изменяться в зависимости от состояния иннервации железы вплоть до выделения кислого сока, склеивающего сперматозоиды (М. В. Сергиевский и И. Р. Вахромеев, 1929). Способность простатического сока возбуждать движение сперматозоидов проявляется лишь при совокуплении, т. е. в период наивысшей секреторной деятельности железы (А. В. Вишневский, 1909). Этот же секрет, постоянно всасываемый лимфатической системой и поступающий в кровь, оказывает важное инкреторное влияние на функцию многих органов и систем: стимулирует нервно-мышечную деятельность, участвует в регулировании кровяного давления, усиливает окислительные процессы (Serralach и Pares, 1911; Н. А. Белов, 1912; М. В. Тур, 1929). Предположение Н. И. Галкина (1926) о том, что простата выделяет «особый гормонинкрет, возбуждающий эрекцию», никем не подтверждено; удаление простаты в эксперименте ведет к повышению уровня гонадотропинов гипофиза и последующей реакции усиления гормональной функции яичек (Б. А. Вартапетов и соавт., 1970).
  • Можно предположить, что влияние простаты на гипофиз осуществляется также через гонады и гипоталамус в соответствии с общими закономерностями.